Dinde de Noël
Viande et Volaille

Dinde de Noël

  • 10m

    Temps de préparation

  • 4h

    Temps de cuisson

  • 8

    Ingrédients

Ingrédients

  • 5.4 kilogrammes e dinde élevée en plein air et prête à cuire au four
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 6 Clous de Girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 citron coupé en deux
  • 50 grammes de beurre mou
  • Moulin à poivre noir entier
  • 450 grammes de bacon entrelardé

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F), thermostat 4. Rincez l’intérieur de la dinde, videz-la et essuyez-la avec du papier essuie-tout.

  • Préparez la recette de la farce de votre choix, et fourrez la farce dans l’extrémité du cou. Fixez bien la peau en-dessous de la volaille à l’aide d’une broche métallique ou d’un pique à cocktail. Prenez l’oignon et garnissez-le de clous de girofle. Enfoncez-le dans l’orifice de la dinde avec les feuilles de laurier et le citron.

  • Mettez la dinde dans un grand plat à rôtir. Badigeonnez de beurre tout l’extérieur de la dinde, assaisonnez avec du poivre, puis recouvrez de 8 tranches de bacon. Couvrez le tout, sans trop serrer, de papier aluminium. Faites cuire pendant 4 heures. Retirez le papier alu. Augmentez la température du four à 200°C (400°F), thermostat 6, et faites cuire pendant 30 minutes.

  • Sortez la dinde du four et percez la partie la plus épaisse à l’aide d’une broche : si le jus qui coule est de couleur claire, c’est que la volaille est cuite. Sortez le plat du four et couvrez-le avec du papier aluminium ou avec des torchons pour maintenir la dinde au chaud. Laissez la dinde reposer pendant 30 minutes ou plus, ce qui facilitera sa découpe.