
XO-Sauce
Die traditionelle XO-Sauce ist eine mittelscharfe Meeresfrüchtesauce, die in den 1980er-Jahren in Hongkong erfunden wurde und heute in südchinesischen Regionen und in ganz Asien oft verwendet wird.
Diese Würzmischung mit viel Umami enthält die ganze Geschmackspalette: herzhaft, rauchig, süss, würzig und salzig. Die Hauptzutaten sind getrocknete Garnelen, Rohschinken, Chilis, Zwiebeln, Öl und vieles mehr.
Der Name «XO», der für «extra alt» wie beim Cognac steht, kennzeichnet seinen ursprünglichen Zweck als Luxusaroma. Die einzigartige, klumpige Textur erinnert eher an ein Relish oder ein Chutney als an eine typische Sauce.
Wir sind schon ganz süchtig nach dieser neuen XO-Sauce, die jetzt in Streetfood, Fusion-Gerichten und sogar mit vegetarischen Optionen zu finden ist. Die XO-Sauce hat alles, um zum universellen Gewürz zu werden.