Soupe à l'orzo, aux haricots cocos roses et à la sauge
Salades et Soupes

Soupe à l'orzo, aux haricots cocos roses et à la sauge

Cette soupe rustique nourrissante de style méditerranéen tire sa texture crémeuse et ses protéines des haricots cocos roses − également appelés haricots borlotti − qui en font un plat copieux, pouvant constituer un repas à lui seul. La riche saveur de la soupe naît du sofrito, puis se propage avec la sauge et l’Albariño, cépage espagnol fruité à l’arôme intense.
  • 20m

    Temps de préparation

  • 50m

    Temps de cuisson

  • 15

    Ingrédients

Ingrédients

10

Portions

  • 200 grammes de pancetta en dés
  • 2 lamelles épaisses d’écorce de citron
  • 3 cuillerée à soupe Paprika Doux Précieux
  • 1 1/2 cuillère à café Sauge
  • 1/2 cuillère à café Poivre Noir Concassé
  • 1/2 cuillère à café Sel de Mer
  • 2 oignons hachés
  • 3 carottes hachées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1 1/2 cuillère à café Ail Poudre
  • 25 centiliter d’Albariño (vin blanc sec)
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 2 boîtes de haricots cocos roses (également appelés haricots borlotti) en conserve, égouttés
  • 75 grammes de pâtes orzo non cuites (aussi appelées pâtes Risoli)
  • 100 grammes de chou frisé lavé et haché

Préparation

  • Faites dorer la pancetta dans une grande casserole à feu. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps à autre ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Incorporez le reste des ingrédients – à l’exception du chou − et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre.

  • Retirez et jetez l’écorce de citron. Prélevez 25 cl de soupe à vitesse maximale et mixez-la jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Reversez dans la casserole. Incorporez le chou à la soupe et laissez mijoter à découvert pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre et que la soupe ait légèrement épaissi, en remuant de temps à autre.

  • Pour servir, versez la soupe dans des bols. Garnissez de fines lamelles d’écorce de citron, de fromage râpé Asiago et de crostini à l'Asiago (recette ci-dessous).