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salate und suppen

Grünes Chile Pozole mit Lotussamen

Samen schmecken auch in Suppen wunderbar! Vor allem der Lotussamen - ein Grundnahrungsmittel der asiatischen Küche, das meist in trockener, geschälter Form verkauft wird. Tauschen Sie in diesem Rezept den traditionellen mexikanischen Maismix mit Lotussamen aus - sie werden beim Kochen weicher, ähnlich wie eine Bohne. Baby Pak Choy und Shiitake-Pilze geben dem Rezept einen östlichen Touch.

Nährwertangaben pro Portion: 401 Kalorien, Gesamtfett 21g, Gesättigtes Fett 6g, Cholesterin 53mg, Natrium 1142mg, Kohlenhydrate 27g, Ballaststoffe 4g, Protein 26g

Ergibt 6 Portionen.
  • 20m

    Vorbereitung

  • 20m

    Kochzeit

  • 401

    Kalorien

  • 17

    Zutaten

Zutaten

6

Portionen

  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Meersalz
  • 450 Gramm knochenlose Schweinerippchen oder Schweinehals, in 1 cm-Würfel geschnitten
  • 4 TL Pflanzenöl
  • 3 Stangensellerie, in ca. 2 cm grosse Stücke geschnitten
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, in ca. 2 cm grosse Stücke geschnitten
  • 2 kleine Poblano Peperoni, entkernt und in ca. 2 cm grosse Stücke geschnitten
  • 100 Gramm geschnittene Shiitake-Pilze
  • 3 TL Knoblauchpaste
  • 2 TL Ingwerpaste
  • 2 Liter Hühnerbouillon
  • 193 Gramm getrocknete Lotussamen
  • 360 Gramm geschnittener Pak Choy
  • 32 Gramm geschnittener, frischer Koriander
  • 1 Limette, in Viertel geschnitten

ZUBEREITUNG

  • Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano und Meersalz in einer Schüssel vermischen. Das Schweinefleisch hinzugeben und vermischen.

  • Esslöffel Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Sellerie, Zwiebel und Poblanos hinzufügen. 4 bis 5 Minuten kochen. Shiitake-Pilze, 2 Esslöffel Knoblauch und 1 Esslöffel Ingwer dazugeben; 3 bis 4 Minuten kochen. Gemüse aus dem Topf nehmen.

  • 1 Esslöffel des restlichen Öls im gleichen Topf bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Schweinefleisch dazugeben und auf allen Seiten garen. Gemüse in den Topf zurückgeben, Hühnerbouillon und Lotussamen unterrühren.

  • Zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 45 Minuten bis 1 Stunde köcheln lassen oder bis Schweinefleisch und Lotussamen zart sind.

  • Die restlichen 1 Esslöffel Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Pak Choy und die restlichen 1 Esslöffel Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Umrühren und braten, bis alles knusprig ist. Pak Choy gleichmässig auf die Servierschalen verteilen. Pozole in Schalen schöpfen und mit frischem Koriander und Limettenschnitzen garnieren.

  • Tipp aus der Test-Küche: Lotussamen, in Indien auch Makhana genannt, ist ein Grundnahrungsmittel der asiatischen Küche. Da die Erntezeit der Lotusblume kurz ist, kommt das Saatgut am häufigsten getrocknet oder gepufft vor. Der Bitterkeim wird typischerweise vor dem Trocknen aus der Mitte des Samens entfernt. Sowohl getrocknete als auch gepuffte Lotuskerne bieten einen erdigen, leicht blumigen Geschmack und haben gekocht einen festen Biss. Lotus-Samen werden in asiatischen Märkten, in Fachgeschäften und bei vielen Online-Händlern verkauft. Puff-Lotussamen werden auch als aromatisierte Snacks verkauft.