Nouilles sambal aux crevettes et brocolis chinois
Pasta et Pizza

Nouilles sambal aux crevettes et brocolis chinois

Ce plat de nouilles asiatique est, à parts égales, sucré, aigre et épicé grâce à l’association de la sauce soja sucrée et de la sauce sambal fraîche – assaisonnement épicé au piment doux d'Asie du Sud-Est. Les crevettes, les brocolis chinois et les champignons shiitakes confèrent une texture charnue et de la substance à cet agréable plat pouvant constituer, à lui seul, un repas complet.
  • 20m

    Temps de préparation

  • 15m

    Temps de cuisson

  • 13

    Ingrédients

Ingrédients

10

Portions

  • 325 grammes de nouilles séchées de type lo mein ou chow mein
  • 125 grammes de champignons shiitakes tranchés
  • 5 oignons verts coupés en morceaux
  • 100 grammes de noix de cajou hachées
  • 2 citrons verts coupés en quartiers
  • 100 mililitres de sauce soja sucrée
  • 3 cuillerée à soupe de sauce sambal fraîche plus une petite quantité supplémentaire pour le dressage
  • 1 1/2 cuillère à café GINGEMBRE
  • 3 cuillerée à soupe d’huile végétale, divisée en ⅓/⅔
  • 4 échalotes émincées
  • 2 cuillère à café Moulin Ail
  • 675 grammes de crevettes tigrées crues déveinées
  • 275 grammes de brocolis chinois ou de brocolis attendris à la vapeur, parés et coupés en morceaux

Préparation

  • Faites cuire les nouilles selon les instructions figurant sur l'emballage, égouttez bien et mettez de côté. Pendant ce temps, mélangez dans un petit saladier la sauce soja sucrée, la sauce sambal et le gingembre et mettez de côté.

  • Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez la moitié des échalotes et la moitié de l’ail et laissez cuire en remuant 30 secondes ou jusqu'à ce que le mélange devienne odorant. Ajoutez les crevettes et faites cuire en remuant pendant trois minutes ou jusqu'à ce que les crevettes prennent une belle couleur rosée. Retirez les crevettes du wok.

  • Faites chauffer la cuillère à soupe d'huile restante dans le même wok. Ajoutez les échalotes et l'ail haché restants et faites cuire en remuant 30 secondes ou jusqu'à ce que le mélange devienne odorant. Ajoutez les brocolis, les champignons et les oignons nouveaux et laissez cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à obtention d’une texture tendre.

  • Retirez la moitié du mélange de la poêle. Ajoutez la moitié des nouilles, la moitié des crevettes et la moitié de la sauce soja sucrée et mélangez tous les ingrédients ensemble. Répétez l’opération en utilisant le reste des ingrédients.

  • Versez le mélange de nouilles dans des bols. Garnissez de noix de cajou et d’un supplément de sauce Sambal, si désiré. Ajoutez le jus d’un quartier de citron vert avant de servir.