Das Regenwetter der letzten Tage erinnert uns daran, dass der Herbst langsam ins Land zieht. Zeit also, für gemütliche Dinnerpartys im Haus und etwas herzhafteres Essen. Ganz klar, woran jede Schweizerin, jeder Schweizer dabei gleich denkt: an Raclette! Zur Zubereitung gibt es nicht viel zu sagen. Wichtig ist die Organisation rund um den Racletteplausch, leckere Beilagen und die richtigen Gewürze, von denen Ihnen McCormick eine breite Palette anbietet.
Tipp 1. Verwenden Sie Kräuter und Gewürze, um den Raclettekäse zu würzen
Beim Käsehändler oder Grossverteiler finden Sie viele Sorten Raclettekäse. Der klassische, ungewürzte Käse hat den Vorteil, dass man den Geschmack mit Gewürzen selbst bestimmen und verfeinern kann. So kommen auch alle Gäste zu dem Raclette, das ihnen am besten schmeckt. Beliebte Gewürze für Raclette sind: Pfefferkörner, Chili, Knoblauch, Muskatnuss und Paprika. Diese warmen Aromen wirken harmonisch zusammen; versuchen Sie deshalb, sie für einen einzigartigen Geschmack zu kombinieren. Von den Gewürzmischungen ist mildes Currypulver für den Raclettekäse sehr beliebt – und es schmeckt nebenbei auch ganz hervorragend zu Fleisch vom Tischgrill oder in einem hausgemachten Curry-Dip. Die Königin aller Gewürzmischungen fürs Raclette? Natürlich unsere Spezialität Raclette-Gewürzmischung! Es ist eine perfekte Mischung aus Paprika, roten Peperoni, schwarzem und weissem Pfeffer, Muskatnuss, Muskatblüte, Kümmel, Knoblauchpulver, Koriandersamen und Kreuzkümmel. Vor dem Schmelzen auf den den Käse streuen, Raclette brutzeln lassen – und geniessen!
Tipp 2. Bereiten Sie die Beilagen im Voraus zu
Ein Raclette zuzubereiten stellt zwar keine hohen Anforderungen an die Kochkünste. Aber was darum herum vorbereitet werden muss, braucht etwas Organisationstalent; vor allem, wenn zur Racletteparty nicht nur die Familie, sondern noch weitere Gäste kommen. Für ein Abendessen benötigen Sie etwa 200 Gramm Racklettekäse pro Person und die gleiche Menge an Kartoffeln. Eine Extraportion vorrätig zu haben, lohnt sich immer – falls jemand einen herzhaften Appetit haben sollte, oder noch ein Gast dazustösst. Servieren Sie zu Käse und Kartoffeln möglichst viele andere Zutaten für den Tischgrill wie kleine Würste, Speck, verschiedene Sorten Fleisch oder Crevetten. Alles ist so zuzubereiten, damit es möglichst schnell gar ist. Denken Sie auch an die Vegetarier, für die Sie Pilze, Spargel, Brokkoli und Ananas vorbereiten. Und was gar nie fehlen darf sind Essiggurken und Silberzwiebeln!
Tipp 3. Nehmen Sie sich die Zeit, einen passenden Wein und ein Dessert auszuwählen.
Bei einer Raclette-Dinnerparty ist der Käse der Star. Um ihn dreht sich alles. Dazu gehört auch die Auswahl des Weins. Am besten passen die klassischen Westschweizer Weissweine oder Weissweine aus dem Wallis. Wer diese nicht so mag, entscheidet sich für einen trockenen Sauvignon Blanc. Wenn Sie nebst Raclette auch Fleisch servieren, denken Sie an einen passenden Rotwein, zum Beispiel einen leichten und fruchtigen Pinot Noir oder einen vollmundigeren Merlot. Auch ein leichtes, erfrischendes Bier passt als Alternative zu dieser Art Essen. Das beste alkoholfreie Getränk zum Raclette ist heisser Tee, der auch bei der Verdauung hilft. Nach einer schönen Portion Raclette empfiehlt sich ein leichtes Dessert, etwa ein Orangensalat, der im Voraus zubereitet werden sollte. Dazu vielleicht noch etwas dunkle Schokolade für diejenigen, die noch ein wenig Platz dafür finden.
Das wären sie: unsere Top-Tipps für eine gelungene Raclette-Dinnerparty.