Origine

LA CARDAMOME

Origine

LA CARDAMOME

LA CARDAMOME

Le saviez-vous ?

La cardamome est connue comme la Reine des épices (le poivre n’est autre que le Roi). On dit de la cardamome qu’elle a un effet rafraîchissant sur le corps. Mâcher des graines de cardamome masque l’odeur de l’alcool dans l’haleine. La cardamome est renommée en tant qu’aphrodisiaque puissant.

Qualité

L’Inde et le Guatemala produisent une cardamome

d’excellente

qualité. Les cosses vert clair de la cardamome devront être charnues, sans imperfections et remplies d’une graine foncée marron ou noire, souvent collante. Le cinéole (ou eucalyptol) est le nom donné à l’huile volatile principale qui lui donne son arôme.

Utilisation

Broyez légèrement les cosses que vous utiliserez dans la cuisine indienne ou pour préparer un riz délicieusement parfumé. Pour une utilisation dans les gâteaux, les sablés ou les salades de fruits, fendez la cosse puis retirez et broyez les graines. Ajoutez de la saveur à une salade de fruits frais en faisant mijoter des cosses de cardamome légèrement broyées dans du sirop puis ajoutez cette mixture au mélange de fruits.

Nutrition

Énergie pour 100 g : 338 kcal

Protéines pour 100 g : 9,2 g

Glucides pour 100 g : 70 g

Matières grasses pour 100 g : 2,4 g