La vanille Bourbon McCormick : authentique et responsable

La vanille Bourbon de Madagascar McCormick est une vanille cultivée dans la plus pure tradition et dans le respect de l’environnement et des communautés locales. Des producteurs aux consommateurs, McCormick s’engage à fournir une vanille de qualité s’appuyant sur une expertise ancestrale et des processus de production stricts, garantissant toute sa puissance aromatique.

La vanille Grand Cru vous invite au voyage

McCormick vous fait voyager au cœur de Madagascar, dans la région de Sava au Nord-est de l’Ile, pour découvrir tous les secrets de votre gousse de vanille Grand cru , Bio ou encore Grand Cru Exception McCormick, du producteur à l’utilisation dans vos recettes préférées !

Pour en savoir plus sur la traçabilité Blockchain c'est juste ici !

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Provenance & Expertise

La Vanille Bourbon McCormick est cultivée à Madagascar, dans la région SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar, Andapa), la région d’Ambanj et la baie d’Antongile.

Le saviez-vous ?

Originaire du Mexique, la vanille est issue de la famille des orchidées. Elle est importée à la Réunion au 17ème siècle par les rois Bourbon, d’où son nom ! Cette variété Planifolia est maintenant cultivée à Madagascar aux Comores et à la Réunion.
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La vanille Bourbon McCormick

McCormick travaille en étroite collaboration avec les petits producteurs locaux qui cultivent la vanille depuis des générations, dans une démarche de préservation des ressources naturelles et de santé économique à long terme.

McCormick maîtrise l'intégralité de la production depuis la cueillette à la main jusqu'au magasin.

 

En 2021, près de 50% des gousses de vanille Bourbon de Madagascar McCormick proviennent d'une source responsable

Objectif : 100% d’ici à 2025
En plus du label Bio McCormick va encore plus loin dans la démarche d’éco-responsabilité et intègre le label Rainforest Alliance, gage d’un commerce respectueux des hommes et de leur environnement.

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Une culture ancestrale de la vanille Bourbon

Melissa

marieuse

Jour J
La fleur d'orchidée est pollinisée à la main par une “marieuse” le jour-même de la floraison..

Norbert

producteur

+ 8 à 9 mois
sont nécessaires pour que la gousse verte se développe en une gousse de vanille mature exprimant tout son potentiel de saveur et d’arômes

+ 2 à 3 mois
La gousse de vanille Bourbon est alors cueillie à la main.


Elle est séchée naturellement au soleil puis affinée dans des coffres en bois pendant 2 à 3 mois.

Jean

sélectionneur

+ 2 à 3 mois
Les gousses affinées sont ensuite triées et sélectionnées à la main

+ 2 mois
Le plus grand soin est apporté aux gousses de vanille Bourbon jusqu'à leur conditionnement dans un emballage hermétique qui préserve tous ses arômes et ses saveurs.

18 mois sont nécessaires pour obtenir une gousse à maturité

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Une production de vanille engagée et responsable

McCormick travaille avec des producteurs de vanille locaux qui s'assurent de préserver les ressources naturelles et d'assurer la santé économique à long terme des communautés.

A travers ses partenaires sur place (partenaires privés, publics et organisations non-gouvernementales), McCormick aide à l’adoption de meilleures pratiques agricoles pour améliorer la productivité et la qualité des récoltes de vanille, et assurer ainsi un revenu meilleur et régulier aux agriculteurs.

A date, cette collaboration a permis d’accroitre les revenus de 5 200 producteurs de vanille Bourbon à Madagascar.

McCormick travaille à l’amélioration des conditions de vie des producteurs en leur facilitant l’accès aux logements et aux soins.

A ce jour, une aide à l’accès à l’assurance santé a été donnée à plus de 12 000 membres de familles productrices de vanille.

A date, 7 écoles font l’objet d’une rénovation touchant 5 200 écoliers, et 15 400 kits scolaires ont été distribués afin de lutter contre le travail des enfants et soutenir les communautés.

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Une vanille intense et savoureuse

La vanille Bourbon est reconnue pour son goût intense et ses notes leur touche chaude et boisée. Confère aux plats épicés et sucrés une touche de vanille merveilleusement noble et intense.

Elle fait ressortir toute la saveur de vos plats.
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