Aktuell

Tradition mit Geschmack - WIE SIE MIT GEWÜRZEN DAS BESTE AUS SCHWEIZER ÄPFELN HERAUSHOLEN

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Tradition mit Geschmack - WIE SIE MIT GEWÜRZEN DAS BESTE AUS SCHWEIZER ÄPFELN HERAUSHOLEN

Tradition mit Geschmack - WIE SIE MIT GEWÜRZEN DAS BESTE AUS SCHWEIZER ÄPFELN HERAUSHOLEN

"An apple a day keeps the doctor away" – diese Volksweisheit besagt, dass man keinen Arzt braucht, wenn man täglich einen Apfel isst. Äpfel sind auf der ganzen Welt sowohl als Snack als auch als Kochzutat populär; und fast nirgendwo so beliebt wie in der Schweiz. Der Apfel ist gewissermassen unsere Nationalfrucht. Kaum erstaunlich, dass er jedes Jahr mit dem “Tag des Apfels” gefeiert wird. Dieses Jahr fällt der Festtag auf den 20. September, und Tausende frisch gepflückter Äpfel werden an über 30 Standorten in der ganzen Schweiz kostenlos verteilt.

Der durchschnittliche Schweizer isst pro Woche zwei Äpfel; die drei beliebtesten Sorten sind Gala, Dolden Delicious und Braeburn. In der Schweiz werden aber auch zwei exklusive Apfelsorten angebaut: Der harte und saftige Glockenapfel eignet sich ausgezeichnet für Strudel, während der wunderbar frische und fruchtige Diwa-Apfel für seinen knackigen Biss geschätzt wird. Die meisten der Schweizer Äpfel werden in nur drei Kantonen kultiviert – dem Thurgau, im Wallis und in der Waadt.

Äpfel gehören einfach zur kulinarischen Tradition der Schweiz. Wir zeigen Ihnen hier deshalb, wie die beliebte Frucht in Kombination mit Gewürzen in frischen, modernen Rezepten verwendet werden kann.


Äpfel und Zimt

Die klassische Kombination Apfel/Zimt ist schlicht unschlagbar. Porridge (Haferbrei) gehört zu den beliebtesten Frühstücksgerichten, und all die Milchvarianten, die heute in den Supermärkten erhältlich sind, machen es noch einfacher, die täglichen Flocken mit dem wunderbaren Obst-Gewürz-Duo gesund und lecker zu gestalten. Unser Rezept für einen veganen Apfel Porridge mit Zimt ist ideal, um gut in den Tag zu starten und könnte Ihr Favorit werden. Verwenden Sie für Ihren Porridge Mandelmilch, eine Vanilleschote und eine Prise warmen Zimt; dazu geben Sie gewürfelte Apfelstücke. Für dieses Rezept eignen sich Gala-Äpfel sehr gut, da sie natürlich süss und knackig sind.


Äpfel und Zimt

Äpfel und Cayennepfeffer

Der schön rote, fein gemahlene Cayennepfeffer wird gerne dazu verwendet, um Fleisch und Fisch einen kühnen Schuss Schärfe zu verleihen. Das Gewürz eignet sich aber auch hervorragend zu Äpfeln. Unser würziger Gurken-Apfel-Drink gibt Ihnen am Morgen einen tollen Energiekick, vertreibt die Müdigkeit und sorgt für Wohlbefinden. Capsaicin, ein Wirkstoff im Cayennepfeffer, verleiht dem Pulver seine Würze und wird zur Behandlung von Muskel- und Gelenkschmerzen eingesetzt. Der Star unseres belebenden, hausgemachten Saftboosters ist der scharfe und würzige Granny-Smith-Apfel. Bereiten Sie den Drink am Vorabend zu und geniessen ihn am Tag danach direkt aus dem Kühlschrank.


Äpfel und Cayennepfeffer

Äpfel und Kardamom

Kardamom ist ein echt erstaunliches Gewürz, das in der Küche viel zu wenig verwendet wird. Er hat einen wunderbar komplexen Geschmack, der zitrusartig, minzig, würzig und kräuterig zugleich ist. Zudem duftet er sehr gut. Kardamom und scharfe rote Äpfel ergeben eine aufregende Geschmackskombination, die Sie ausprobieren sollten: Mit unserem Rezept für die Goldbrasse mit Apfelscheiben. Schwarzes zypriotisches Meersalz unterstreicht den zarten Geschmack des Fisches, während die frischen Äpfel dem Gericht eine subtile Süsse verleihen, die durch aromatischen Kardamom ergänzt wird. Kochen Sie dieses Gericht diese Woche zum Abendessen – es bringt Sie geschmacklich an einen sonnigen Ort am Meer!


Äpfel und Kardamom