Aubergines farcies aux lentilles jaunes
Les legume

Aubergines farcies aux lentilles jaunes

  • 25m

    Temps de préparation

  • 50m

    Temps de cuisson

  • 8

    Ingrédients

Ingrédients

  • 4 aubergines (env. 1 kg)
  • 2 échalotes émincées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre Blanc
  • Origan
  • 1 bouquet de persil
  • 250 à 300 grammes de lentilles jaunes
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation

  • Lavez les aubergines, ôtez les feuilles vertes en laissant la tige. À l'aide d’un épluche-légumes, décollez sur chaque aubergine d'épaisses bandes de peau de 2 cm de largeur, que vous laisserez sur l’aubergine. Préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes à 220 °C. Disposez les aubergines dans un plat adapté, puis enfournez à 220 °C à chaleur tournante pendant 30 minutes. Enveloppez les aubergines dans une feuille d'aluminium afin d'éviter que la peau ne soit carbonisée.

  • Faites cuire les lentilles dans l’eau salée pendant environ 25 minutes. Quand elles sont bien cuites, essorez-les et mettez-les de côté.

  • Retirez les aubergines du four ; en écartant les bandes de peau ménagées sur chaque aubergine, retirez la chair.

  • Salez les aubergines ainsi évidées, versez un peu d'huile dessus et renfournez-les pendant 20 à 30 minutes sans les envelopper dans la feuille d'aluminium, que vous poserez sur les aubergines pour éviter que la peau ne brunisse trop.

  • Dans une poêle, faites revenir la chair d'aubergine à l’huile avec les échalotes. Ajoutez l’origan, le sel et le poivre. Mélangez les lentilles avec la chair d’aubergine et du persil haché.

  • Fourrez les aubergines avec le mélange de lentilles et de chair d'aubergine, puis saupoudrez encore de persil haché et servez le tout dans le plat qui a servi à la cuisson.