MCC_Orangen-Brezel_800x800px
dessert

Orangen-Gewürz Brezelchen

  • 20m

    Vorbereitung

  • 12m

    Kochzeit

  • 12

    Zutaten

Zutaten

  • 250 Gramm Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 Gramm Rohzucker
  • 80 Gramm Vanillezucker
  • 1/2 TL ZIMT GEMAHLEN
  • 1/2 TL NELKEN GEMAHLEN
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Orange (Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 Ei
  • 175 Gramm weiche Butter
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Darüberstreuen

Vorbereitung

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Gewürze in eine Schüssel geben und vermengen.

  • Die gemahlenen Mandeln dazu geben und mischen.

  • Die abgeriebene Orangenschale und den Saft zum Mehl geben.

  • Das Ei verquirlen und zusammen mit der Butter dazugeben und das Ganze zu einem Teig kneten.

  • Aus dem Teig eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.

  • Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

  • Backblech mit Backpapier belegen. Vom Teig ungefähr Baumnussgrosse Stücke abstechen und zu 10cm langen, dünnen Rollen formen. Die Enden der Rollen sollten etwas dünner werden.

  • Brezeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit etwas Eigelb bestreichen.

  • In der Mitte des Ofens für ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Brezelchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.