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Goût et tradition : recette avec des pommes

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Goût et tradition : recette avec des pommes

Goût et tradition : recette avec des pommes

Selon le vieux dicton, une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours. Que ce soit comme en-cas ou comme ingrédient culinaire, la pomme est extrêmement prisée dans le monde entier… mais nulle part ailleurs plus qu'en Suisse : nous avons même une Journée de la pomme pour fêter comme il se doit notre fruit national. Ainsi, le 18 septembre, il n'est pas rare de voir ces fruits distribués gratuitement dans les supermarchés et les gares du pays.

Le Suisse moyen consomme deux pommes par semaine, les trois variétés les plus vendues étant la Gala, la Golden Delicious et la Braeburn. La Suisse produit également deux variétés exclusives de pommes : la Glockenapfel, acide et juteuse, est parfaite pour confectionner un strudel, tandis que la Junami, fraîche et fruitée, est appréciée pour son croquant. La plupart des pommes suisses sont cultivées dans trois cantons seulement : Thurgovie, Valais et Vaud. Dans le canton de Vaud, il y a même une commune baptisée Apples!

Les pommes font partie de la tradition. Voici des idées pour les associer avec des épices et faire souffler un vent de fraîcheur et de nouveauté sur vos recettes.


Pommes à la cannelle

Rien ne vaut l'alliance traditionnelle des pommes et de la cannelle. Avec tous les substituts du lait animal qui existent dans le commerce aujourd'hui, il est encore plus facile de vous préparer un porridge sain et savoureux au petit-déjeuner grâce à ce fameux duo gagnant. Notre recette de porridge végan pomme-cannelle vous permettra de commencer votre journée du bon pied et deviendra sûrement votre choix de référence durant la semaine. Préparez votre porridge avec du lait d'amande et une gousse de vanille réchauffés par de la cannelle, en ajoutant quelques morceaux de pomme. Croquante et naturellement sucrée, une Gala sera parfaite pour ce repas matinal.


Pommes à la cannelle

Pommes au piment de Cayenne

Finement moulu, le piment de Cayenne donne une poudre d'un beau rouge, réputée pour diablement relever les viandes et les poissons… mais qui se marie aussi à merveille avec les pommes. Si vous avez besoin d'un coup de fouet le matin, notre recette de boisson tonique épicée pomme-concombre vous revigorera et vous aidera à vous sentir au meilleur de votre forme naturellement. La capsaïcine, principe actif du piment de Cayenne et responsable de son goût épicé, sert aussi à soulager les douleurs musculaires et articulaires. Ce jus maison énergisant fait la part belle aux Granny Smith et à leur saveur caractéristique à la fois forte et piquante. Préparez-le la veille au soir, puis placez-le au réfrigérateur pour le déguster frais le lendemain à toute heure.


Pommes au piment de Cayenne

Pommes à la cardamome

La cardamome est une épice vraiment formidable, mais négligée en cuisine. C'est un mélange merveilleusement complexe de saveurs relevées et végétales avec des notes d'agrumes et de menthe. Elle est aussi très odorante. Les pommes rouges au goût prononcé forment une combinaison alléchante avec la cardamome. Laissez-vous tenter par notre recette de dorade farcie de tranches de pomme. Le sel de mer noir de Chypre fait ressortir la saveur délicate du poisson, tandis que les pommes fraîches lui donnent une note délicatement douce, magnifiée par l'arôme de la cardamome. Essayez ce plat au dîner cette semaine : il vous transportera au soleil, quelque part au bord de la mer.


Pommes à la cardamome