Purée de noix grillées à la mélasse de grenade
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Purée de noix grillées à la mélasse de grenade

Apéritif typique du Moyen-Orient, cette purée à base de noix et de poivron rouge grillés, de cumin, de quatre-épices et de flocons de piment est agrémentée d'un filet de mélasse de grenade au goût sucré et acidulé.
  • 20m

    Temps de préparation

  • 35m

    Temps de cuisson

  • 15

    Ingrédients

Ingrédients

12

Portions

  • Mélasse de grenade :
  • 5 grammes de Cumin moulu
  • 1 grammes CANNELLE MOULUE
  • 1 grammes GINGEMBRE
  • 1 grammes NOIX DE MUSCADE MOULUE
  • 2.5 grammes Piments forts concasses
  • 2.5 grammes Sel de Mer
  • 450 mililitres de jus de grenade
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • Purée de noix grillées :
  • 170 grammes de noix de Grenoble, grillées
  • 1 poivron rouge, grillé et épluché
  • 125 mililitres de purée de tomates
  • 2 cuillerée à soupe de chapelure séchée nature

Préparation

  • Pour préparer la mélasse de grenade, portez tous les ingrédients à ébullition dans une petite casserole sur feu vif. Réduisez la chaleur à feu moyen à doux et laissez mijoter pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à réduction du mélange à environ 75 ml (3 fl oz) et obtention d’une consistance de sirop épais. Laissez refroidir complètement.

  • Pour réaliser la purée, placez tous les ingrédients dans le robot et refermez le couvercle. Mixez jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.

  • Pour la présentation, déposez la purée dans un bol à l’aide d’une cuillère. Arrosez de 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade. Servez avec du pain naan en accompagnement.