Asperge et tomate sautée Umami
Les legume

Asperge et tomate sautée Umami

Le mot « umami », qui désigne l'une des cinq saveurs de base reconnues, signifie en japonais « savoureux ». C'est la promesse d'une belle découverte à l'heure du repas. On trouve principalement cette saveur si particulière dans la cuisine asiatique, mais elle est habite aussi les bouillons de viande, les plats à base de tomate ou encore le poisson fumé ou fermenté.

Le goût umami est facile à obtenir : il suffit par exemple d'ajouter de l'estragon et du vin blanc à notre plat d'asperges sautées pour se perdre dans un maelström de sensations typiquement orientales. Pour un supplément d'âme, nous vous suggérons d'ajouter une pincée de délicieuse poudre d'ail McCormick avant d'assaisonner le tout avec du sel marin fraîchement moulu.

  • 15m

    Temps de préparation

  • 5m

    Temps de cuisson

  • 12

    Ingrédients

Ingrédients

6

Portions

  • 2 cuillerée à soupe de vin blanc
  • 200 grammes d'asperges coupées (morceaux de 5 cm)
  • 300 grammes de tomates cerises rouge vif
  • 100 grammes de chou rouge, finement émincé
  • 2 cuillère à café de cèpes séchés et râpés
  • 10 grammes d'estragon
  • 2.5 grammes Ail Poudre
  • 1/2 cuillère à café Sel de Mer
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 carotte, coupée en deux dans le sens de la longueur et finement émincée
  • 1 céleri perpétuel, finement tranché perpendiculairement aux fibres
  • 1 piment rouge, finement émincé

Préparation

  • Mélangez le vin, les champignons râpés, les tomates, l'estragon, la poudre d'ail McCormick et le sel dans un bol. Mettez cette préparation de côté, à portée de main.

  • Dans une grande poêle à frire, faites revenir à feu vif la carotte et le céleri dans l'huile pendant deux minutes. Mélangez jusqu'à ce que les ingrédients soient légèrement brunis. Ajoutez le piment rouge et les asperges. Laissez cuire pendant deux minutes. Les légumes doivent être croquants.

  • Versez la préparation au vin blanc dans la poêle et laissez encore cuire pendant une minute. N'oubliez pas : il est important de ne pas laisser les légumes accrocher dans la poêle. Une fois les tomates cuites, retirez-les de la poêle et mélangez-les au chou rouge émincé.