Poisson en croûte et ratatouille à la plancha
Poisson

Poisson en croûte et ratatouille à la plancha

S’inspirant de la cuisine régionale française, ce plat est une célébration des grandes saveurs. Badigeonnez le bar d’un mélange d’épices basques fumées et sucrées, d’herbes et de piment d’espelette, puis faites-le cuire sur une plancha brûlante. La chaleur intense contribue à la formation d’une belle croûte savoureuse bien grillée à l’extérieur, tout en préservant une chair tendre et friable au cœur du poisson préparée avec des courgettes, des aubergines, des poivrons et des tomates.
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    Ingrédients

Ingrédients

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Portions

  • 1 tasse d’aubergines coupées en dés (d’1⁄2 pouce)
  • 4 filets de poisson blanc à la chair ferme, sans la peau, comme le bar, la morue ou le flétan
  • persil ou de basilic ou de romarin frais
  • 1/2 tasse de poivrons rouges ou oranges, coupés en dés (ou 1⁄4 tasse de chaque), coupés en dés d’1⁄2 pouce
  • 1/2 tasse d’oignons blancs, coupés en dés (d’1⁄2 pouce)
  • 1/4 tasse de courge jaune, coupée en dés (d’1⁄2 pouce)
  • 1/4 tasse de courgettes, coupées en dés (d’1⁄2 pouce)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, plus la quantité nécessaire pour enduire la plancha
  • 4 cuillère à café de mélange pour Enrobage à la Basque
  • 1 pincée Sel de Mer
  • 1/2 tasse et demie de tomates italiennes (coupées en dés d’1⁄2 pouce), divisées

Préparation

  • Placez tous les légumes, à l’exception des tomates, dans un grand saladier avec 1 cuill. à soupe d’huile d’olive; mélangez délicatement pour bien les enrober. Badige onnez les légumes d’ 1 cuill. à soupe du badigeon basque et de sel marin; mélangez délicatement pour bien les enrober. Réservez. Versez 1⁄4 de tasse de tomates dans le récipient du mixeur ; couvrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Réservez.

  • Faites chauffer la plancha (plaque en fonte plate) en position gril à feu moyen-vif. Enduisez-la légèrement la plancha avec d’huile d’olive supplémentaire. Placez les légumes assaisonnés sur la plancha. Faites-les cuire de 5 à 6 min. ou jusqu’à ce que le tout soit tendre et croquant et joliment bruni, en les retournant de temps à autre. Ajoutez les tomates en purée et le restant de tomates coupées en dés aux légumes sur la plancha ; laissez cuire et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Retirez les légumes de la plancha. Maintenez au chaud. Réduisez à feu moyen.

  • Assaisonnez le poisson des deux côtés avec 1 cuill. à café d’enrobage à la Basque. Enduisez légèrement la plancha d’huile. Déposez le poisson sur la plancha. Faites-le cuire à feu moyen jusqu’à ce que la surface soit légèrement rôtie et la chair se détache facilement.

  • Garnissez d’herbes fraîches.