Mishkaki, brochettes Tanzanienne et sauce Tomate à l’Oignon
Viande et Volaille

Mishkaki, brochettes Tanzanienne et sauce Tomate à l’Oignon

Essayez le Mishkaki, ces brochettes de boeuf d’Afrique de l’Est, audacieusement épicées qui rappellent les chiche kebabs. Elles sont marinées dans une préparation au jus de citron, à la papaye fraîche pour ses propriétés attendrissantes, et un mélange d’épices au piment de Cayenne et au gingembre. Dégustez ces morceaux de boeuf glissés dans un pain naan chaud, accompagnés d’une sauce acidulée à l'oignon et aux tomates.

Notes :

  • Accompagnez d’une salade fraîche aux tomates et au concombre comme en Afrique de l’Est (voir recette).
  • La pâte de tamarin est faite avec la pulpe du fruit, épaisse, acidulée, légèrement sucrée et fruitée. Vous la trouverez au rayon exotique des supermarchés ou dans les épiceries asiatiques, mexicaines ou encore sur internet.
  • Si vous utilisez des piques en bois, trempez-les au moins 1/2h dans de l’eau pour éviter qu’elles ne brûlent sur le grill.
  • 45m

    Temps de préparation

  • 20m

    Temps de cuisson

  • 21

    Ingrédients

Ingrédients

10

Portions

  • Assaisonnement Marinade :
  • 2 cuillère à café Curry Doux
  • 1 cuillère à café Ail Poudre
  • 1/4-1/2 cuillère à café Poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café GINGEMBRE
  • 1 cuillère à café Sel de Mer
  • Boeuf mariné :
  • 100 grammes de tomates concassées
  • 50 grammes de papaya verte, hachée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 kilogramme de boeuf à brochette, en cubes
  • Sauce :
  • 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
  • 2 oignons hachés
  • 500 grammes de tomates concassées
  • 60 mililitres d’eau
  • 1 citron (jus)
  • 2 cuillerée à soupe de pâte de tamarin
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1/4 cuillère à café Sel de Mer

Préparation

  • Mélangez tous les ingredients de l’assaisonnement. Réservez 1 cuill. a café pour la sauce oignon et tomate.

  • Marinade :
    Mélangez l’assaisonnement restant avec les tomates, la papaya, le jus de citron et l’huile, mixez pour obtenir une préparation lisse. Versez dans un sachet plastique ou un contenant, ajoutez les cubes de viande, malaxez pour bien enrober, placez au réfrigérateur 1h.

  • Pendant ce temps, préparez la sauce tomate :
    Faire revenir les oignons hachés dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les épices réservées et les ingrédients restants, mélangez bien. Portez à ébullition puis laissez mijoter 10 min environ en remuant occasionnellement. Gardez au chaud.

  • Égouttez les cubes de boeuf, jetez la marinade. Répartissez la viande sur des piques, faites-la ensuite griller à chaleur moyenne-vive selon la cuisson désirée. Garnissez des pains naans tièdes, puis arrosez de sauce oignon tomate.