Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
Portions
Pour préparer le gâteau, déposez les dattes dans une petite casserole et couvrez-les d’eau. Portez à ébullition sur feu moyen. Retirez la casserole du feu. Laissez reposer 3 minutes. Égouttez les dattes. Placez-les dans le robot ménager et refermez le couvercle. Battez jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Réservez.
Mélangez la farine, le mélange d’épices, la levure et le bicarbonate de soude dans un petit saladier. Réservez. Dans un grand saladier, battez le beurre avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les œufs un par un. Incorporez le yaourt et la purée de dattes et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporez progressivement l’appareil à base de farine en battant à faible vitesse, juste assez pour homogénéiser le mélange. Versez la pâte dans un moule beurré de 33 x 23 cm.
Faites cuire au four préchauffé à 180 °C / th. 6 pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir le moule sur une grille.
Pour préparer la sauce caramel, faites cuire le sucre cristallisé dans une casserole de taille moyenne à fond épais sur feu moyen pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le sucre se colore, sans remuer le caramel mais en inclinant la casserole de temps en temps selon des mouvements circulaires. Ajoutez le beurre, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu en faisant attention aux éclaboussures de caramel brûlant. Ajoutez la crème, faites bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Retirez la casserole du feu. Incorporez le mélange d’épices et la vanille.
Pour préparer la crème Chantilly, battez tous les ingrédients dans un grand saladier au batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics mous. Servez le gâteau accompagné de sa sauce caramel et de crème Chantilly.