Gambas épicées accompagnées de purée de maïs grillé, de sauce aux prunes et d'une salade d'épeautre
Poisson

Gambas épicées accompagnées de purée de maïs grillé, de sauce aux prunes et d'une salade d'épeautre

Ce plat de gambas pimentées est accompagné d’un duo de purées de fruits et légumes et d’une salade d’épeautre pour une recette fraîche et colorée. La purée de légumes est préparée à base de maïs grillé, de carottes et de bouillon de poulet alors que la purée de fruits contient des pommes acides, des prunes et de l'origan.
  • 34

    Ingrédients

Ingrédients

  • Purée de maïs grillé :
  • 1 petite prune noire, dénoyautée
  • 1/2 pomme Granny Smith, épépinée
  • 50 mililitres de jus de grenade
  • 2.5 grammes d’Origan McCormick
  • 1.25 grammes de Cumin moulu
  • Salade d’épeautre :
  • 75 grammes d’épeautre cru
  • 2 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 375 grammes de maïs sucré, frais ou décongelé
  • 2.5 grammes Ail Poudre
  • 2.5 grammes Piments forts concassés
  • 2.5 grammes de sel de mer
  • 1/2 poivron rouge, haché
  • 75 grammes de fromage frais ou de feta
  • 2 oignons verts, finement émincés
  • 15 grammes Persil
  • Gambas épicées :
  • 2 cuillerée à soupe de sucre
  • 5 grammes d’Ail en poudre McCormick
  • 1 carotte, épluchée et coupée en dés
  • 5 grammes d’Origan McCormick
  • 7.5 grammes de Piments rouges concassés McCormick
  • 2.5 grammes de sel de mer
  • 450 grammes de gambas, décortiquées et déveinées
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
  • 300 mililitres de bouillon de poulet chaud
  • 2 cuillerée à soupe de miel
  • 2.5 grammes Origan
  • 2.5 grammes Sel de Mer
  • Sauce aux prunes :

Préparation

  • Préchauffez le four à 220 °C, (th.7).

  • Pour préparer la purée de maïs grillé, mélangez le maïs, la carotte et l’huile dans un récipient de taille moyenne. Répartissez ce mélange sur une plaque et faites griller au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. Versez dans le bol mixeur avec le reste des ingrédients, refermez le couvercle et mixez à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Maintenez au chaud.

  • Pour préparer la sauce aux prunes, versez tous les ingrédients dans le bol mixeur, refermez le couvercle et mixez à vitesse élevée pendant 4 minutes ou jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et d’une couleur sombre. Réservez.

  • Pour préparer la salade d’épeautre, faites cuire l’épeautre comme indiqué sur le paquet. Mélangez le vinaigre, le miel, l’huile, l’Ail en poudre McCormick, le Piment rouge concassé McCormick et le sel de mer dans un grand récipient jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’épeautre cuit encore chaud et mélangez pour bien répartir la sauce. Ajoutez le poivron, le fromage frais ou la feta, les oignons verts et le Persil McCormick. Mélangez bien et réservez.

  • Pour réaliser les gambas épicées, mélangez l’Ail en poudre, l’Origan McCormick, le Piment rouge concassé et le sel de mer dans un grand récipient jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les gambas et mélangez pour bien répartir la garniture. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen à vif. Ajoutez les gambas, faites-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles rosissent.

  • Pour la présentation, déposez une cuillérée de purée de maïs grillé d’un côté de l’assiette. Arrosez d’un filet de sauce aux prunes. De l’autre côté de l’assiette, versez un petit monticule de salade d’épeautre. Déposez les gambas par-dessus.