Bereits haben die Grossverteiler weihnachtlich dekoriert, und in nächster Zeit wird so mancher Prospekt für Weihnachtsgeschenke, Weihnachtsideen und Food in unsere Briefkästen flattern. Stress kommt in diesen Tagen vielleicht noch nicht auf – und so soll es auch bleiben! Bereiten Sie sich mit unseren Tipps und Vorschlägen ganz entspannt auf die Weihnachtszeit vor. Und träumen Sie bei der Planung schon vom Weihnachtsbaum, grossen Tafelrunden und einer wunderbaren Zeit mit Familie und Freunden.
Bereiten Sie sich mit einem Plan auf die Weihnachtszeit vor. Beginnen Sie frühzeitig, mit etwas Struktur und denken Sie an Unvorhergesehenes. Setzen Sie sich an einem ruhigen Abend in den gemütlichsten Sessel, trinken etwas Gutes und beginnen Sie einfach mal zu schreiben. Was fällt Ihnen ein zu:
Besprechen Sie Ihren Plan dann mit der Familie. Gerade bei der Dekoration haben Kinder oft überraschend einfache Ideen, die Sie in der Adventszeit mit Ihnen realisieren können. Dazu gehören beispielsweise Orangen, die Sie mit Nelken bespicken und an schönen Bändern aufhängen. Oder Gewürzgläser mit duftenden Nelken, Kardamom, Zimt, Muskatnüssen und getrockneten Orangen- und Zitronenscheiben, die Sie zusammen mit Tannenzweigen auf den Tisch stellen.
Vielleicht können wir Sie mit unseren Rezeptvorschlägen bei der Auswahl Ihres Weihnachtsmenüs unterstützen. Wir schlagen Ihnen bewusst einfache Speisen vor, die gut geplant und einfach vor-/zubereitet werden können. Sie wissen ja: Unsere Produkte bringen ganz viel puren Geschmack in Ihre Gerichte. Viel Spass beim Zusammenstellen!
Servieren Sie leckere Häppchen, die rasch gemacht sind und die Gäste bei Laune halten, falls sich die Zubereitung des Hauptgangs etwas verzögern könnte. Planen Sie so, dass Sie genügend Grundzutaten für weitere Leckereien zuhause haben, falls überraschend noch jemand mehr zur Runde stösst. Traditionell und einfach, aber unglaublich variantenreich ist Blätterteig-Gebäck. Kaufen Sie deshalb genügend Blätterteig ein. Stellen Sie vorgängig die Zutaten zusammen, mit denen Sie den Blätterteig belegen oder bestreuen wollen. Je nach Belag bestimmen Sie die Form, schneiden oder stechen den Teig aus und bestreichen ihn mit verquirltem Ei für eine schöne goldglänzende Farbe.
Wer es gerne salzig mag, gibt auf das ungebackene Gebäck einen ganz kleinen Hauch Salz aus der Salzmühle. Und dann geht’s ab in den Ofen, den Sie auf 220 Grad vorheizen. Backzeit ca. 12 Minuten (Achtung: Gebäck gut überwachen).
Wenn Sie sich für kleine Süppchen begeistern, probieren Sie unser Rezept für eine Würzige Kürbissuppe oder bereiten Sie eine französische Vichyssoise mit Kartoffeln, Lauch und Majoran zu, die warm oder kalt genossen werden kann.
Den Salat-Fans empfehlen wir zum Beispiel einen traditionellen Waldorf-Salat, der mit etwas Currypulver sehr lecker wird; einen Rotkabis-Salat mit Trauben und Petersilie, oder einen Fenchselsalat mit Orangen der mit Meersalz und Orangenpfeffer besonders fein ist.
Überlegen Sie sich zum Hauptgang, die Vorlieben Ihrer Gäste und wählen Sie ein Gericht, das Sie beliebig abändern oder erweitern können, falls jemand lieber nur vegetarisch isst, oder keinen Fisch mag.
Zu den beliebtesten Weihnachtsgerichten in der Schweiz gehört das (Fleisch) Fondue, das – je nach Ausgestaltung – auch mit Fisch, rein vegetarisch oder vegan zubereitet werden kann. Am besten schmeckt das Fondue übrigens, wenn Sie die Bouillon selbst zubereiten; sie hält im Kühlschrank gut mehrere Tage. Am Feinsten sind auch Saucen, die Sie selbst zubereiten, denn Sie bestimmen, was reinkommt! Die Basis bildet eine Mayonnaise oder Crème Fraîche. Für die richtige Würze bietet Ihnen McCormick ein breites Sortiment an Kräutern, Salz, Pfeffer und Gewürzmischungen an.
Entscheiden Sie sich für das klassische Rollschinkli mit Bohnen und Kartoffeln? Dann dürfen Sie auf keinen Fall das Bohnenkraut vergessen! Es gibt dem traditionellen Schweizer Weihnachtsessen einen unheimlich tiefen Geschmack und erinnert Sie vielleicht an Ihre Kindheitstage, als Sie beim Essen noch aufs Christkind mit den Geschenken warten mussten.
Falls Ihnen nach Fisch zumute ist, versuchen Sie unser Rezept für den Lachs in Chimichurri-Kruste und Gemüse. Dieses Gericht bringt etwas argentinischen Pepp auf den Weihnachtsteller.
Je nachdem, wie üppig die Vorspeise und der Hauptgang ausfallen, freuen sich die Gäste vielleicht noch über ein Dessert. Wenn’s etwas Leichtes sein soll, dann kommt ein selbst gemachter Fruchtsalat immer gut an. Falls noch nicht alle Weihnachtsguetzli weggeputzt wurden, schmecken die ganz gut dazu.
Und wenn’s etwas üppiger, aber auch festlicher, sein darf, probieren Sie doch einmal unsere Schokoladen-Weihnachtsroulade mit einem himmlischen Zimtgeschmack.
Wir sind gespannt, was Sie Ihren Gästen während der Weihnachtstage servieren. Vielleicht verraten Sie es uns in einem Facebook-Kommentar? Geniessen Sie die Vorbereitungszeit, geniessen Sie Weihnachten!