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Menu de Paques pour fêter entre famille et amis

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Menu de Paques pour fêter entre famille et amis

Menu de Paques pour fêter entre famille et amis

Les fêtes de Pâques ont une longue tradition chez nous, en Suisse. Elles ont aussi donné naissance à de nombreuses et jolies coutumes, dont une nous tient particulièrement à cœur : passer ensemble des fêtes réjouissantes, en famille et entre amis. Voici justement le thème principal de notre blog de Pâques, avec un accent particulier sur le repas en commun. Nous vous souhaitons d’agréables préparatifs, de joyeuses Pâques et bonne chance à la recherche des œufs.


Un brunch agréable chez vous, à la maison

À Pâques, un brunch fait le plaisir des petits et des grands. Vous pouvez préparer la plupart des plats la veille, et le lendemain matin, il ne vous reste plus qu’à dresser la table. Quant à la décoration de Pâques, vous pouvez aussi la fignoler à l’avance.

Entrées, plats principaux, desserts : lors d’un brunch, tous les mets se retrouvent ensemble sur la table. Un brunch se distingue en tout point d’un petit-déjeuner classique, n’hésitez pas à dresser une table abondante ! Si votre table s’avère trop petite pour accueillir tous vos plats, utilisez une table supplémentaire en guise de buffet, vos invités s’y serviront avec plaisir.

Diverses sortes de pain, une tresse, du beurre et une variété de confitures constituent le pilier de votre festin. Préparez ensuite un muesli frais dans lequel vous ajoutez du yaourt, des flocons d’avoine ou un Granola fait maison et beaucoup de baies et de fruits frais. Complétez cet assortiment de base par une belle variété de fromages et de charcuteries – jambon cuit et jambon cru, par exemple – et du saumon fumé, toujours très apprécié. Un élément ne doit en aucun cas manquer parmi les composants froids de votre brunch de Pâques : l’œuf, auquel nous consacrons un paragraphe à part.

Pourquoi ne pas préparer quelques sauces pour accompagner vos assiettes froides ? Avec un dip au curry, un dip aux herbes à base de crème acidulée et d’aneth ou encore une sauce cocktail classique, vous réjouirez la famille et les amis.

Vous voulez servir des mets chauds ? Proposez à vos invitez une délicieuse soupe printanière servie dans de petits verres : un velouté d’asperges, par exemple, agrémenté d’un peu d’estragon ou de marjolaine.

Parmi les boissons classiques, café, thé, lait, chocolat chaud (pour les enfants) et eau minérale. Préparez aussi des jus de fruits frais et sains pour vos invités et proposez-les dans des carafes posées sur la table. N’hésitez pas à vous lancer dans des combinaisons osées et mélangez des fruits et des légumes dans votre mixeur ou votre centrifugeuse. Associez des ingrédients sucrés – des bananes ou des oranges douces et juteuses – à des pommes acidulées, du fenouil ou du céleri-branche, par exemple : vous obtiendrez de délicieuses variétés. Pour finir, assaisonnez vos jus à l’aide d’épices comme la cannelle, le sucre vanillé, la cardamome ou le piment moulu afin de leur donner un peu de peps en plus. Vous vivrez des expériences gustatives étonnantes !

En règle générale, un brunch agréable s’étire jusqu’en fin d’après-midi et après une pause, l’un ou l’autre de vos invités aura à nouveau un petit creux. Proposez alors un peu de viande chaude, un pain de viande, par exemple, très simple à faire au four. Les amoureux de viande apprécieront aussi un peu d’agneau, à Pâques : pourquoi pas des côtelettes d’agneau assaisonnées au romarin ? Vous pourrez les accompagner d’une salade de pommes de terre maison avec beaucoup de fines herbes, comme du persil et de la ciboulette. N’oubliez pas les végétariens ! Cuisinez-leur un risotto à la minute avec une variété de champignons et une multitude d’herbes aromatiques. Il vous faudra sans doute ranger un peu la cuisine, de temps à autres, vous pourrez alors préparer ce plat crémeux juste avant de le servir.

Lorsque le brunch atteint peu à peu midi, vos hôtes apprécieront sans doute aussi un verre de Champagne, de Prosecco ou de punch froid fait maison et agrémenté d’herbes fraîches comme la menthe et la citronnelle.

N’oubliez pas les saveurs sucrées ! Si des confiseries trouvent volontiers leur place sur votre table de Pâques, préparez aussi quelques desserts maison, la veille. Démontrez vos talents par le biais d’un tiramisu servi dans des verres ou d’un traditionnel gâteau de Pâques ! Ajoutez un peu de cannelle à votre gâteau : cette épice variée rendra n’importe quel dessert pascal encore plus fascinant. Pour décorer votre galette de Pâques, découpez une forme de lapin dans du carton, posez-la sur la galette, une fois cuite et refroidie, et saupoudrez abondamment le gâteau de sucre glace.


Des œufs, des œufs et encore des œufs

Dans une cuisine, les œufs comptent sans doute parmi les ingrédients au domaine d’utilisation le plus varié. À Pâques, l’œuf se trouve sous les feux de la rampe, en général sous forme de simple œuf dur, et coloré, évidemment ! Pour colorer vos œufs, pourquoi ne pas essayer le curcuma ou le safran ? Ces deux épices donnent aux œufs une magnifique couleur qui va du jaune au rouge. Notre conseil : après leur bain de couleur, laissez refroidir les œufs puis frottez-les légèrement à l’aide d’une huile végétale, vous obtiendrez un très joli brillant. Peler un œuf et lui ôter sa jolie parure devient alors presque dommage.

En plus des œufs durs, à cuire entre 6 et 8 minutes selon les préférences et à déguster froids, les œufs à la coque, mollets ou encore brouillés restent aussi très appréciés. Pour vos œufs brouillés, ajoutez un peu d’eau gazeuse aux œufs battus, vous obtiendrez une belle consistance aérée. Vous aimez les recettes plus copieuses ? Préparez une frittata à base de viande (jambon fumé ou lardons) ou de légumes (courgettes, asperges).

L’œuf profite surtout de l’épice qui l’accompagne. Nous vous conseillons le sel, et de préférence l’une de nos variétés de moulins à sel pour un bel effet coloré et décoratif, mais aussi le poivre, le paprika et le curry.


Mettez-vous au vert !

Quel bonheur de fêter Pâques dehors quand le temps s’y prête ! Organiser votre brunch au vert nécessite cependant une certaine préparation. Emportez suffisamment de couvertures douillettes, au printemps, les prés ne sont pas encore tout à fait secs et il se peut que la brise soit encore fraîche. La décoration se passe alors de fioritures, la nature en pleine éclosion s’occupe de tout. En revanche, n’oubliez pas les serviettes aux motifs de Pâques.

Un pique-nique dans la nature peut rester simple. Prévoyez des plats faciles à préparer et à emballer. Voici quelques idées pour vos pique-niques : divers petits pains, des œufs durs, une salade de couscous, des saucisses et des côtelettes d’agneau (si vous avez une place à feu sur le lieu de votre pique-nique). Une salade de pommes de terre, quelques dips. Et pourquoi pas un gâteau aux carottes en guise de dessert ?

Emportez suffisamment d’épices pour votre brunch en plein air. Le plus simple s’avère de tous les mettre dans le même petit panier afin que chacun puisse se servir : moulins à sel, moulins à poivre, paprika moulu, romarin et aneth constituent un assortiment complet qui se marie avec tout.


Cadeaux de Pâques

Autre tradition de longue date : les cadeaux de Pâques. Pour les enfants, on cache en général de petits paniers classiques garnis d’œufs colorés, de lapins en chocolat, d’œufs multicolores en sucre et peut-être de petits lapins en pâte à tresse. Pour les adultes au sein de votre réception de Pâques, prenez un petit panier et remplissez-le de paille verte. Disposez ensuite des œufs colorés par vos soins, l’un de nos jolis moulins à sel de couleur et, bien sûr, quelques confiseries. L’endroit où vous cacherez les petits paniers ne manquera pas de surprendre les uns et les autres, et l’excitation sera particulièrement palpable chez les plus jeunes. Vous voudrez bien nous révéler où vous cachez vos paniers destinés aux petits et aux grands ?